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2010年 12月 21日
イタリアのクリスマスケーキ「パネットーネ」です(^^) イタリアではクリスマスの4週間前から登場しミラノが発祥のようです。 パネットーネとは「大きなパン 」という意味 「確かに〜」という感じですよね(^_-) パネトーネ菌という酵母が使われていて中にはドライフルーツが入っています。 しっとりした食感でデザートワインと一緒に楽しんだり、生クリームをそえて食べたりあまり甘すぎないケーキのようです。 大きめですが賞味期限が長いので朝食にコーヒーと一緒になどゆっくり楽しめそうです。 天然の酵母を使ってドライフルーツからつくるので、約1年かけてこのケーキが完成するそうです。 化学保存料など使わない自然そのもののケーキなんですね(^-^)v イタリアでは1ヵ月くらいかけてゆっくりクリスマスを楽しんでいくようです(^^) いろいろな国の習慣や行事の楽しみ方を知るのはとてもおもしろいです。 日本の中でも地域によってオリジナルの習慣があります。 アロマスクール ラヴァーレ横浜校の生徒様のご実家のお話をうかがうと本当に様々です。 おせちやお雑煮の味もこれから話題になりそうです(^_-) T
by aromalavare
| 2010-12-21 09:44
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